欢迎访问日照市城市管理局(综合行政执法局)!今天是:
执法风采
举报投诉官方微信平台市纪委市监委派驻第六纪检监察组举报方式
三项制度公示权力清单、责任清单公示
执法风采
现在位置:首页 > 执法风采

【中队风采】铁肩担道义 执法总为民——记莒县综合行政执法局桑园中队

2019-1-3 9:14:24  点击: 3外围滚球36562
    “这里是十字路口,在这摆摊会影响交通,有安全隐患,大爷,您不能在这儿摆摊呀,去二十四米街,那有集中摊点区……”早上七点,莒县综合行政执法局桑园中队的队员们已开始了一天的工作。
    莒县综合行政执法局桑园中队组建于2017年3月份,主要负责桑园镇城镇管理、文化市场、农业、林业、水利、旅游等方面的综合行政执法工作。近两年的时间里,中队始终坚持牢固树立“综合执法,服务发展”的理念,以群众满意作为工作的出发点和落脚点,学本领,学规矩,强素质,提能力,逐步锻造成为一支业务精通,作风务实,清正廉洁的执法队伍,2017年荣获县局颁发的“效能建设显着先进单位”荣誉称号。
    抓学习,浓氛围。中队始终坚持以人为本的原则,注重学习,不断提升执法队员的业务素质和政治素质,始终把队伍思想建设、廉政建设放在首位。努力做到两个提升,一是提升思想站位,中队每周五下午进行集中学习,培养队员们爱岗敬业,吃苦耐劳,严守纪律,乐于奉献的精神,使全体队员明辨是非,架起行政执法的“高压线”,坚决杜绝趋利执法,提升整个执法队伍的综合形象。二是提升业务能力,积极开展常用行政执法法律法规学习,提升自身业务能力素养,大兴实干之风,营造想工作,议工作,干工作的浓厚氛围。
    严管理,重民本。桑园中队始终把“群众事当做自己事”,认真处理每一项群众反映的问题。针对莒五路、杏园路交汇处游动摊贩影响交通的问题,中队耐心细致的向每一个商贩解释相应的法律规章和此处设摊的危害性,同时采取错时执法、定点执法的方式,加大巡查力度,让游动商贩看到了整治的决心和力度,自觉规范入市经营,赢得了周围群众的一致好评。桑园镇里庄社区部分石材加工厂在仕阳水库周边的生态红线内违章建厂,导致水源污染,给周围群众带来了不小的安全隐患。针对这一问题,中队积极对上汇报,周密详细勘察,制定了初步的拆除方案,今年8月份,中队配合县局、县国土局、公安局、党委镇政府等多个部门将横亘在仕阳水库周边的11家违章建设的石材加工厂予以拆除,极大地保护了周围群众的饮用水安全,再一次践行了中队“执法为民”的基本原则。
    树大局,敢担当。“心中有信念,脚下有力量”,虽然执法工作充满了矛盾和艰辛,但桑园中队的全体队员始终有着坚定的理想信念,树立大局观念,舍小家为中队。在今年年初的村级换届选举保障工作中,尽管已是数九寒天,寒风凛冽,但队员始终坚持在第一现场,确保选举安全;在矿山整治安全巡查任务中,中队队员主动放弃周末休息的机会,甚至白天黑夜连轴转,将全部精力奉献给工作。2018年以来,面对创城大势,桑园中队队员全力以赴,扑下身子,砥砺精气神,担起大道义,把强烈的工作责任感融入到创城的召唤中,一次又一次的走上街头,清理店外经营、店外垃圾、清除各种小广告……在创城工作中,不管是烈日炎炎还是寒风凛冽,中队人员从未有过一次掉队,始终把精细化管理的标准落实到“最后一米”,用绣花功夫用心用力的做好每一件小事,让群众在家门口、于细微处感受到城镇的温度。
    穿越风雷激荡的峥嵘岁月,历经筚路蓝缕的艰难开拓,桑园中队在县局和党委镇政府的支持下,不断成长,从人员的丰富到业务的熟练,这其中不变的是中队“综合执法,服务发展”的理想信念。不忘初心,不论严冬酷暑,只要民有所需,必然能看到桑园中队乃至全体综合执法队伍的身影;不辱使命,勇敢作为,奋力提升城镇管理精细化水平,保障辖区综合稳定,为打造“一强三名”幸福美丽新莒县贡献力量!