欢迎访问日照市城市管理局(综合行政执法局)!今天是:
执法风采
举报投诉官方微信平台市纪委市监委派驻第六纪检监察组举报方式
三项制度公示权力清单、责任清单公示
执法风采
现在位置:首页 > 执法风采

【中队风采】执法为民暖民心 2019再出发--记勇于担当的安东卫执法中队

2019-1-7 9:30外围滚球365:11  点击: 417
    都说执法工作得罪人,但有一支执法队伍却不以为然,他们细心耕耘、苦中作乐,彰显了“滴水成溪流,平凡成伟大”的真谛。
外围滚球365
    岚山区综合行政执法局安东卫中队组建于2016年5月,主要负责安东卫街道辖区的城市管理、文化市场、农业、林业、水利、人防、旅游、体育等方面的综合行政执法工作。两年多来,中队牢固树立“以人民为中心”的理念,坚持以“服务为先、管理为要、和谐为本”的工作理念,以群众满意作为工作的出发点和落脚点,逐步成长为全区综合行政执法系统的“红旗单位”,先后获得“岚山区创建全国文明城市工作先进单位”“岚山区先进基层党组织”“安东卫街道行业作风建设先进单位”等荣誉称号。
   直面问题,创新突破。组建之初,该中队以网格化管理为切入口,对网格内的企业、经营户、学校、建设情况进行摸底调查,在解决“执法不均衡、服务不到位、联动不迅速”等问题上下功夫、求突破。在执法过程中树形象,严格遵循教育规范、责令整改、行政处罚“三步式”执法程序;坚持“先服务、后管理、再执法”的原则,树立文明执法、热情服务的良好形象;依托微信公众号等网络平台加强宣传,提高群众对综合行政执法工作的认知度和支持度。在工作方法上求突破,加强与街道站所及管理区的协调配合,形成联动机制;加强与街道三家物业公司的协调配合,最大限度整合优势资源,确保执法处置及时高效;加强与村两委联系,及时发现和处置区域内违法违建行为,保障重点项目的推进实施。
  围绕中心、服务大局。安东卫中队立足全区综合行政执法工作要点和街道工作目标,紧紧围绕现阶段城市管理考核重点工作,以目标为指引、以问题为导向、以创新为动力、以效率为保障,进行城市管理精准执法。今年以来,在城市管理执法方面,共清理店外经营800余处、占道经营600余处、小广告1000余处。在其它执法方面,巡查文化市场300余次,巡查农资及宠物店80余次,截至目前共处罚各类违法行为60余起。
勇啃“硬骨头”,响应民生诉求。安东卫中队始终“把群众事当成自己的事”,针对群众投诉反映的每一个问题、每一起举报,都认真调查解决。针对群众反映的存在时间长、情况复杂的违法建设问题,开展了专项拆除清零行动,对违法建设户耐心细致地讲解法律法规政策,并下达《责令改正违法行为通知书》。群众反映某些路段早餐摊点占道经营问题严重,针对摊点出摊时间比较早的特点,采取错时执法、定点执法等方式,让摊点经营商贩看到了整治的决心,赢得了群众的好评。
  换位思考,与群众心帖心。面对执法过程中的突发事件和矛盾,执法者既要维护法律的尊严,也要弯下腰来设身处地为他们的生计考虑,安东卫中队用许多“非常手段”完美解决了执法工作遇到的许多难题,赢得了百姓的掌声。在占道经营整治中,一业户提出因门口风大是否可加装一面橱窗门进行遮挡,执法人员对业户讲解了法律法规规定,指出设置橱窗影响市容属于违法行为,建议加装旋转门来解决问题,商户感动地说“没想到你们给我解释的这么详细,还给我出了主意,太感谢你们了!”
  回望过去,无论酷暑寒冬、黎明黄昏,只要“民有所呼”就能看到安东卫中队乃至全体综合行政执法队员的的身影。一本执法证,一部执法记录仪,一颗责任心,一个敬礼,一个微笑……他们是城市管理进步的推动者。
   2019,他们将一如既往,勇于担当,继续践行综合行政执法人“执法为民”的服务宗旨,像“绣花”一样管理城市,努力实现“城市精细管理新提升,民生保障新成效,综合执法新高度,队伍建设新突破”,为建设美丽富饶、生态宜居、充满活力的现代化海滨城市贡献力量!