欢迎访问日照市城市管理局(综合行政执法局)!今天是:
他山之石
举报投诉官方微信平台市纪委市监委派驻第六纪检监察组举报方式
三项制度公示权力清单、责任清单公示
学习交流
现在位置:首页 > 他山之石

江苏:摸索"零容忍" 南通港闸创成首个"无违建小区"

2019-3-8 10:1外围滚球3652:35  点击: 41

  2月27日,记者走进港闸区唐闸镇街道华润悦景湾,小区内道路整洁、绿植盎然,楼栋外立面形象统一,无一违章搭建的附属物。物业公司工作人员李建强告诉记者,去年来,小区建立了“城管、社区、物业”三方联动的长效机制,探索出对违建“零容忍”的成功经验。近日,小区获评港闸区首个“无违建小区”。

  2017年,唐闸镇街道城管办成立了无违建创建办公室,结合悦景湾小区特点制定实施了“无违建小区”建设工作方案,用“双预防”上“双保险”。无违办建立联动防控机制,安排专人分包区域进行每日巡查;严格把控进小区的装修材料,发现疑似违建材料及时调查处置,坚决禁止违建材料进小区;对进入搭建初期的违法建设一经发现,立刻报告并制止,督促业主自行拆除或由城管队员帮助拆除。

  “一期交付的时候压力特别大,业主装修集中,违建现象层出不穷,我们下了很大的功夫,多次登门劝解并拿出了相关的法律法规督促业主停工。”李建强告诉记者,人情牌在这里打不通,1号楼有一户业主是华润集团高层领导,他在装修时将阳台封闭,也被物业“一视同仁”要求整改。

  “装修的时候,能利用的空间都想利用。”袁先生是一期的业主,他坦言,刚开始对物业制止他违建的行为比较费解,经过多次沟通交流,他逐渐了解到,破坏承重墙、改变外窗尺寸并不仅仅造成小区整体美观不协调,对自家也带来安全隐患,于是主动拆除了违章搭建。最近,他带着朋友参观小区的时候,竟然受到朋友的称赞,“小区房价高于周边的住宅,无违建让房屋还能有保值的功能。”

  小区除了开辟违法建设治理宣传栏,在小区醒目位置悬挂着宣传条幅提醒居民拒绝违法建设外,还定期开展现场咨询活动,由城管队员为居民面对面答疑解惑,将矛盾化解在最基层。(南通日报)